家庭科 中学生クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年04月版

中学生の皆さんは、日々の生活の中で家庭科の知識を活かしていますか? 手作りのお料理やお洗濯、暮らしの中の様々な場面で役立つ家庭科の知識は、これからの生活をより充実したものにしてくれるはずです。以下のクイズを通して、みなさんの家庭科の理解を深めていきましょう。各問題の正解を見つけ出し、日々の生活に役立てていってください。楽しみながら、家庭科の知識を身につけましょう。

Q1 : 食品の中で利用される保存料「安息香酸ナトリウム」の最大使用量として適切なのはどれですか?

Q2 : 布地に火をかざしたときに甘い香りがする場合、それはどのような繊維でできている可能性がありますか?

Q3 : 洋服の表示タグに記載されている「P」は何を意味していますか?

Q4 : 消毒や殺菌のために使用される次亜塩素酸ナトリウムの濃度として適切なのはどれですか?

Q5 : 米を研ぐ際に最初に入れる水を特に重視する理由は何ですか?

Q6 : 食事における主菜の役割は何ですか?

Q7 : 栄養素が偏らないようにするための食事のポイントは何ですか?

Q8 : 調味料の五味のうち、塩味に該当する調味料は何か?

Q9 : 料理で使う「だし」はどの素材から作ることができますか?

Q10 : 以下の調理法のうち、水の量が少ないため栄養素の流出が最も少ないのはどれですか?

まとめ

いかがでしたか? 今回は家庭科 中学生クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は家庭科 中学生クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。