お寿司クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年04月版

食べ物クイズ

寿司に焦点を当てた10問のクイズを、ご紹介いたします。寿司は日本の食文化の象徴といっても過言ではありません。その奥深い魅力を、ネタの特徴や寿司の歴史、調理法など、さまざまな角度から探っていきます。寿司通も、初めての方も、楽しみながら新しい発見ができるはずです。さあ、寿司の世界に思わず惹きこまれていくクイズをお楽しみください。

Q1 : 一貫で一つのシャリとネタから成る寿司のスタイルを何と呼びますか?

Q2 : 細巻き寿司に使われない具材として通常考えられるのはどれですか?

Q3 : 「特上ちらし寿司」によく使用されるネタはどれですか?

Q4 : 寿司において「軍艦巻き」とは何を指しますか?

Q5 : 「握り寿司」の起源として知られているのはどの時代でしょうか?

Q6 : 江戸前寿司で使われる「煮切り」とは何ですか?

Q7 : ガリとは何を意味するか?

Q8 : 寿司において、ネタとして最も一般的に提供される部分は何ですか?

Q9 : 「シャリ」に使われるお米の品種として一般的なのはどれですか?

Q10 : 寿司のネタとして人気のある「赤身」と呼ばれる魚はどれですか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はお寿司クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はお寿司クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。