きゅうりクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年04月版

おもしろクイズ

緑色の長い実の野菜と言えば、キュウリです。夏の代表格であるキュウリには、意外な特徴や知られざる歴史があります。この「きゅうりクイズ」では、キュウリの成分や原産地、栽培方法、保存法など、様々な角度からキュウリの魅力に迫ります。日本人になじみ深いキュウリについて、クイズを通じて新たな発見がきっとあるはずです。これらのクイズに挑戦して、キュウリの奥深さを感じてみてください。

Q1 : 鍵瓜(つるりん)はどの特徴を持つキュウリの品種ですか?

Q2 : キュウリの保存に適した環境はどれですか?

Q3 : キュウリの苦味成分の名前は何ですか?

Q4 : キュウリは日本でいつ頃から食べられるようになったと言われていますか?

Q5 : 「胡瓜」という漢字が当てられている理由は何ですか?

Q6 : キュウリの主な栄養素は何ですか?

Q7 : キュウリは温度に敏感な作物ですが、栽培に適した温度はどれくらいですか?

Q8 : キュウリの原産地はどこですか?

Q9 : キュウリはどこの植物の仲間ですか?

Q10 : キュウリの主要な成分は何ですか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はきゅうりクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はきゅうりクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。