大根クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年03月版

おもしろクイズ

伝統的な日本の食文化に根付き、多くの料理で活躍する大根。その歴史や特徴、活用法を問うクイズを10問ご用意しました。大根の白い根部や辛味成分、栄養価の高い葉、保存法、発祥地など、大根に関する豆知識が満載です。大根料理に詳しい人も、そうでない人も、楽しく学べる内容となっています。大根の魅力を存分に感じていただければと思います。

Q1 : 日本で最も栽培量が多い大根の品種はどれか?

Q2 : 大根を使った有名な和食で、魚と一緒に煮込む料理はどれか?

Q3 : 大根が日本に伝来したのは、どの時代と言われているか?

Q4 : 大根の中で、より甘味があると言われる部分はどこか?

Q5 : 大根を使った代表的な料理で、大根の輪切りを煮込んで作るものはどれか?

Q6 : 大根にはじまりの地として知られる発祥地はどこか?

Q7 : 日本の伝統的な保存食で、大根を長期保存するために用いられた方法は何か?

Q8 : 大根が特に栄養価が高いと言われている部分はどこか?

Q9 : 大根の辛味成分として知られる物質は何か?

Q10 : 大根の白い部分を食べる野菜の一つの名前は何か?

まとめ

いかがでしたか? 今回は大根クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は大根クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。