寿司クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年03月版

食べ物クイズ

寿司は日本を代表する伝統的な食文化であり、その魅力には奥深さがあります。様々な寿司の種類や調理法、ネタの知識を深めることで、より一層寿司の面白さが感じられるはずです。この記事では、寿司に関するクイズを通して、寿司ファンの皆さんに、普段意識していない寿司の細かな知識を楽しく学んでいただくことを目的としています。寿司好きの方はもちろん、これからもっと寿司を理解したい方にも、きっと役立つはずです。

Q1 : 巻き寿司の中で、海苔で巻かずに、ご飯で巻いたものを何と呼びますか?

Q2 : 握り寿司で、ネタとシャリが分離しないようにするために使うものは何ですか?

Q3 : 寿司ネタの中で、トロと呼ばれる部分はどの部位ですか?

Q4 : 寿司屋で、ガリとは何を指しますか?

Q5 : 寿司の種類で、魚を塩と酢で締めたものを何と言いますか?

Q6 : 寿司職人が使う、魚の骨を抜くための道具は何ですか?

Q7 : 寿司のネタとして使われるイカの種類はどれですか?

Q8 : 寿司屋で食事のあとによく出されるお茶を何と言いますか?

Q9 : サーモンの寿司で主に使用される魚はどれですか?

Q10 : 寿司のシャリを表す用語はどれですか?

まとめ

いかがでしたか? 今回は寿司クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は寿司クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。