さつまいもクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年03月版

その他

さつまいもはスペインの探検家たちによって南アメリカから世界へ広がった作物で、日本でも重要な冬の食材として親しまれています。鹿児島県が最大の生産地で、その温暖な気候と肥沃な土壌がさつまいもの栽培に適しています。日本の冬の風物詩である焼き芋は、さつまいもを皮ごと焼くことで甘みを引き出した料理で、多くの人に愛されています。さらに、シルクスイートやスイーツに最適な紅はるかなど、さまざまな品種が栽培されており、秋の収穫時期にはビタミンCなどの栄養も豊富な食材として注目されています。この記事では、さつまいもに関する10の興味深いクイズをお楽しみいただけます。

Q1 : さつまいもの収穫時期として最も一般的なのはいつですか?

Q2 : さつまいもで作られる日本の伝統的な酒は何ですか?

Q3 : 焼き芋の焼き上がりが上手くいかないときの原因として考えられるのは次のうちどれですか?

Q4 : 秋に収穫されるさつまいもの栄養素として、特に多く含まれるものは何でしょうか?

Q5 : さつまいもは、保存期間中に甘さが増す理由は何ですか?

Q6 : 日本で「シルクスイート」と呼ばれるさつまいもの品種の特徴は何ですか?

Q7 : さつまいもの中でも、特に糖度が高く、スイーツとしても有名な品種はどれですか?

Q8 : 日本で「焼き芋」として知られるさつまいも料理は、どのようにして調理されることが一般的ですか?

Q9 : 以下のうち、日本で最も多くさつまいもを生産している県はどこでしょうか?

Q10 : さつまいもの原産国はどこですか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はさつまいもクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はさつまいもクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。