お米 クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年03月版

食べ物クイズ

日本はお米の大国として知られており、その生産や消費はきわめて重要です。日本には約60種以上の公的認定を受けた米のブランドが存在し、地域ごとの気候や風土に適応した多様な品種が開発されています。その中でも最も生産量の多いのが「コシヒカリ」で、その程よい粘りと甘み、つややかな白さは全国的に評価されています。日本人の主食としてのお米は、一人あたり年間約60kgが消費されており、依然として重要な役割を果たし続けています。このクイズでは、そんな日本のお米に関する様々な知識をご紹介します。

Q1 : 日本人の主食とされるお米は年間に一人あたりどれくらいの量が消費されていますか?

Q2 : 日本で新米が最も早く収穫される地域はどこですか?

Q3 : 次のうち、日本の他国への主な米の輸出先である国はどこですか?

Q4 : お米は白米と玄米とでは、どちらがビタミンB群を多く含んでいますか?

Q5 : 日本の国内消費用に多く生産されているお米の品種は何ですか?

Q6 : 日本の代表的なもち米の品種はどれですか?

Q7 : お米を代表する日本の伝統的な郷土料理は次のうちどれですか?

Q8 : 日本で公開される米のブランド数は何十種類以上ありますか?

Q9 : お米の収穫後、最も多く使われる加工方法は何ですか?

Q10 : 日本で最も生産量の多いお米の品種は何ですか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はお米クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はお米クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。