野菜 クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年03月版

食べ物クイズ

次の10問の野菜クイズにチャレンジしてみましょう。野菜は私たちの健康を支える大切な食材ですが、意外なことを知っているでしょうか?このクイズを通して、野菜の特徴や活用方法、栄養価などについて新しい発見ができるかもしれません。食生活の改善や、さまざまな料理での活用につなげていただければと思います。それでは、いよいよクイズの開始です。野菜の知識を存分に発揮して、正解に導いてくださいね。

Q1 : トマトに多く含まれ、抗酸化作用がある成分はどれ?

Q2 : じゃがいもの主成分である炭水化物は何か?

Q3 : ブロッコリーの栄養価を高めるための調理法として推奨されているのは次のうちどれですか?

Q4 : にんにくが特に多く含んでいる成分はどれか?

Q5 : 次の野菜の中で、乾燥耐性が高く砂漠でも育つものはどれですか?

Q6 : 日本で伝統的に栽培されている、葉菜類の一つで緑黄色野菜はどれ?

Q7 : 大根おろしを作るのに最も適している大根の種類は?

Q8 : スイカは主にどの季節に収穫されますか?

Q9 : ピーマンの甘さを引き出すために、どの調理方法が適していますか?

Q10 : 次の野菜の中で、ナス科に属するものはどれですか?

まとめ

いかがでしたか? 今回は野菜クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は野菜クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。